穿越机小知识-6

#从零到一的穿越机必修教程#单精度浮点数2026-07-17

问答形式效率更高,而且万一小翼出题出到了呢?1.Betaflight里的Dynamic Notch Filter(动态陷波滤波),主要用来抑制哪一类震动...

问答形式效率更高,而且万一小翼出题出到了呢?

1.Betaflight里的Dynamic Notch Filter(动态陷波滤波),主要用来抑制哪一类震动?

答案:电机高速运转产生的谐振尖峰频率,会随转速自动跟踪过滤。

2. 问题:穿越机飞控上的I2C总线,常用来外接哪两种常用传感器?

答案:gps 的磁力计(罗盘)、外置光流计,外置气压计等。

3. 问题:什么是DShot300/600数字代表什么含义?

答案:是数字电调通信协议,数字代表每秒信号传输速率,数值越高延迟越低,自然的需要的性能也就更高,f722,at32 以上开 600,f4 系列开 300。

4. 问题:电机“退磁”之后,飞行最明显的表现是什么?

答案:在暴力飞行或漏电,电机内部卡异物后会发热退磁,表现为动力明显变弱,大油门电压掉压严重,电机异常发烫,调节 pid 滤波也没用。

5. 问题:穿越机OSD里的RSSI dbm值,数值高低代表什么?

答案:代表遥控信号强度,数值越接近 0,遥控器和飞机之间信号越好。

6. 问题:BF固件里 Airmode 的作用?

答案:在低油门时维持姿态,辅助花飞。

7. 问题:同尺寸下,如何判断哪个穿越机更暴力?

答案:先检查电池,一般而言6s>4s,电池相同(s 依旧容量)检查放电倍率,倍率越高越暴力,其次检查电机 kv,越高越暴力,螺旋桨根据电机不同,大小螺距并不能完全决定飞机暴力程度。

8. 问题:什么是摇杆“死区(Deadband)”?

答案:摇杆在设置的微小移动范围内,不输出操作,用来过滤手部细微抖动,亦或是摇杆默认的漂移,遥控一般出厂都会增加死区,防止客户看出他家遥控摇杆漂移。

9. 问题:ELRS接收机的密码对频有什么用处?

答案:很多时候因为外界干扰亦或是接收机问题无法对频,这个时候使用 elrs 密码对频,就可以解决,而且密码对频完全杜绝了串频的风险。

10. 问题:模拟的 NTSC模式和 pal模式,画面和延迟区别?

答案:ntsc 低延迟,帧率高,适合竞速,pal 画质高,延迟高,适合日常拍摄场景。(虽然我不知道为什么拿模拟拍摄)

11. 问题:锂电池电芯出现“软包鼓胀”后,还能继续飞行使用吗?

答案:不推荐,小鼓包可以稍微坚持一段时间,再大点立马丢盐水报废丢掉,不推荐继续使用。

12. 问题:Betaflight里遥测功能的作用?

答案:通过接收机传输飞机状态,方便飞手掌握。

13. 问题:偏航轴(Yaw)相比俯仰、横滚轴,PID通常设置更保守的原因?

答案:偏航受空气阻力、陀螺反扭影响大,PID过高极易出现尾部高频抖动。

14. 问题:FPV摄像头的DNR(数字降噪)开太高会带来什么副作用?

答案:画面拖影加重,高速飞行时物体边缘模糊,动态清晰度下降。

15. 问题:什么是电调堵转保护?

答案:电调检测到电机卡住的情况下会自动停止,保护人身安全。

16. 问题:飞机轻微漂移,主要靠PID里哪一项修正?

答案:积分I项,抵消传感器叠加误差。

17. 问题:5.8G图传天线的LHCP(左旋)和RHCP(右旋),必须配对使用的规则是什么?

答案:发射和接收天线极化方式必须一致,交叉使用会大幅削弱信号距离。一般模拟右,数字左,无成文规定,但是大部分人默认遵守。

18. 问题:飞控端口UART,TX和RX接线为什么要交叉对接?

答案:设备A的发射TX,要接设备B的接收RX,才能完成数据双向通信。

19. 问题:穿越机常说的“电机,螺旋桨动平衡差”,肉眼看不出,飞行会出现什么现象?

答案:机身高频细微震动,陀螺仪噪声变大,果冻画面,电机额外发热。

用手机扫码体验更多功能

扫码查看1条评论